El pabellón criollo es uno de los platos más
representativo de la cocina venezolana. Se compone de arroz blanco, carne mechada, caraotas negras
y tajadas de plátano frito, dispuestos todos de forma ornamental destacando al
máximo su color, aroma y sabor. En este plato se crea un equilibrio entre todos
sus componentes, tanto en color como en sabor, cada uno es parte importante de
la culinaria venezolana.
Según el artículo publicado en el portal
web “Cocina y Vino” la historia de este plato típico tiene diferentes
versiones. La primera asegura que data de los tiempos de la colonia, del siglo
XVIII, cuando los esclavos reunían todas las sobras que dejaban las personas.
En ese momento lo que más se comía eran granos como caraota, arroz, entre
otros. Estas sobras se comían con plátano frito, convirtiéndose en algo común
en las haciendas, evolucionando hasta ser nuestro plato criollo.
También se suele decir que el plato
representa a las tres grandes culturas venezolanas: europea (blanco: arroz),
indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas). Sin embargo está
afirmación es meramente poética y se basa en el color de los productos. El
arroz es oriundo de Asia y la caraota de Mesoamérica.
Asimismo, se suele hacer referencia a que los
ingredientes del plato encajaron a la perfección con los colores de la bandera
patria. Es así que el amarillo va con el plátano dulce-tajadas, el azul (marino
u oscuro) con las caraotas, el rojo correlativo a las carnes (rojas) y las
estrellas al arroz blanco.
Existen varios estilos de preparar el
Pabellón Criollo entre ellos destacan:
Pabellón con baranda: las tajadas de plátano son dispuestas
alrededor del plato formando una baranda.
Pabellón a caballo: además de los ingredientes anteriormente
mencionados, se añade un huevo de gallina frito.
Pabellón con arepas: generalmente se come en el desayuno, y consiste
en sustituir el arroz blanco por arepas, se puede acompañar de queso blanco
rallado y hasta huevos revueltos. También se le conoce como pabellón mañanero.
Pabellón vegetariano: existe una variación del pabellón
criollo para las personas que no comen carne, sustituyéndola casi siempre por
berenjenas.
En los Llanos es usual añadir queso blanco duro rallado al
plátano y las caraotas y hacer la carne mechada con cortes de animales de caza
como venado, chigüire o lapa.
En el Occidente del país y en los Llanos Centrales, en ocasiones se suele cambiar el arroz por
espagueti y se acompaña con un huevo de gallina frito. En este caso se hace
llamar pabellón alterado.
En el estado Lara, se sustituye la tradicional carne mechada por
carne deshebrada y frita de ganado caprino, la cual se hace llamar pata
e'grillo.
En Los Andes y parte del Zulia se usan tostones de plátano verde en vez
de tajadas de plátano maduro. En el Zulia la carne mechada se prepara con
coco.
En Mi Cocina es
Tuya, Café Latino, puedes disfrutar no solo del pabellón criollo y margariteño
sino el pabellón de pollo. Los esperamos de lunes a viernes, de 09:00 am a 4:30
pm, y los sábados y domingos de 10:00 am a 06:00 pm, en 61 Westow Street,
Crystal Palace, SE19 3RW.
Buenas. El pabellón criollo venezolano, consta de caraotas negras, arroz blanco, carne desmechada y tajadas de platano fritas. No lleva ni huevo, ni aguacate. Luce muy bonito, pero así no es El Pabellón venezolano. Saludos
ReplyDeleteBuenas. El pabellón criollo venezolano, consta de caraotas negras, arroz blanco, carne desmechada y tajadas de platano fritas. No lleva ni huevo, ni aguacate. Luce muy bonito, pero así no es El Pabellón venezolano. Saludos
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