Tuesday, 22 July 2014

¿Por qué se llama pabellón al pabellón venezolano?



El pabellón criollo es uno de los platos más representativo de la cocina venezolana. Se compone de arroz blanco, carne mechada, caraotas negras y tajadas de plátano frito, dispuestos todos de forma ornamental destacando al máximo su color, aroma y sabor. En este plato se crea un equilibrio entre todos sus componentes, tanto en color como en sabor, cada uno es parte importante de la culinaria venezolana.

Según el artículo publicado en el portal web “Cocina y Vino” la historia de este plato típico tiene diferentes versiones. La primera asegura que data de los tiempos de la colonia, del siglo XVIII, cuando los esclavos reunían todas las sobras que dejaban las personas. En ese momento lo que más se comía eran granos como caraota, arroz, entre otros. Estas sobras se comían con plátano frito, convirtiéndose en algo común en las haciendas, evolucionando hasta ser nuestro plato criollo.

También se suele decir que el plato representa a las tres grandes culturas venezolanas: europea (blanco: arroz), indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas). Sin embargo está afirmación es meramente poética y se basa en el color de los productos. El arroz es oriundo de Asia y la caraota de Mesoamérica.

Asimismo, se suele hacer referencia a que los ingredientes del plato encajaron a la perfección con los colores de la bandera patria. Es así que el amarillo va con el plátano dulce-tajadas, el azul (marino u oscuro) con las caraotas, el rojo correlativo a las carnes (rojas) y las estrellas al arroz blanco.

Existen varios estilos de preparar el Pabellón Criollo entre ellos destacan:

Pabellón con baranda: las tajadas de plátano son dispuestas alrededor del plato formando una baranda.

Pabellón a caballo: además de los ingredientes anteriormente mencionados, se añade un huevo de gallina frito.

Pabellón con arepas: generalmente se come en el desayuno, y consiste en sustituir el arroz blanco por arepas, se puede acompañar de queso blanco rallado y hasta huevos revueltos. También se le conoce como pabellón mañanero.

Pabellón vegetariano: existe una variación del pabellón criollo para las personas que no comen carne, sustituyéndola casi siempre por berenjenas.

En los Llanos es usual añadir queso blanco duro rallado al plátano y las caraotas y hacer la carne mechada con cortes de animales de caza como venado, chigüire o lapa.

En el Occidente del país y en los Llanos Centrales, en ocasiones se suele cambiar el arroz por espagueti y se acompaña con un huevo de gallina frito. En este caso se hace llamar pabellón alterado.


Pabellón margariteño: en Oriente y las regiones costeras se agrega azúcar a las carotas negras y en ocasiones la carne mechada se sustituye por pescados o mariscos preparados de la misma manera (especialmente en la Isla de Margarita, en donde se sirve cazón -cría de tiburón- esmechado y guisado).

En el estado Lara, se sustituye la tradicional carne mechada por carne deshebrada y frita de ganado caprino, la cual se hace llamar pata e'grillo.

En Los Andes y parte del Zulia se usan tostones de plátano verde en vez de tajadas de plátano maduro. En el Zulia la carne mechada se prepara con coco.

En Mi Cocina es Tuya, Café Latino, puedes disfrutar no solo del pabellón criollo y margariteño sino el pabellón de pollo. Los esperamos de lunes a viernes, de 09:00 am a 4:30 pm, y los sábados y domingos de 10:00 am a 06:00 pm, en 61 Westow Street, Crystal Palace, SE19 3RW.



2 comments:

  1. Buenas. El pabellón criollo venezolano, consta de caraotas negras, arroz blanco, carne desmechada y tajadas de platano fritas. No lleva ni huevo, ni aguacate. Luce muy bonito, pero así no es El Pabellón venezolano. Saludos

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  2. Buenas. El pabellón criollo venezolano, consta de caraotas negras, arroz blanco, carne desmechada y tajadas de platano fritas. No lleva ni huevo, ni aguacate. Luce muy bonito, pero así no es El Pabellón venezolano. Saludos

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